NUTRITION CLINIQUE

LE CONTEXTE

 

La  nutrition artificielle (NA) est un traitement pour de nombreuses pathologies. Cette NA prend une place importante sur le marché français avec un chiffre d’affaires en croissance constante.
L’objectif des caisses d’assurance maladie étant de diminuer au maximum la durée de séjour intra-hospitalière, les prestataires représentent donc LA solution.

Personnes concernées

  •   Diététiciens, nutritionnistes.
  •   Infirmiers(ères) Coordinateurs(trices).
  •   Techniciens d’installation spécialisés.

Méthode pédagogique

  •   Identifier les services prescripteurs.
  •   Dépister la dénutrition.
  •  Evaluer et répondre aux besoins nutritionnels.
  •  Proposer une prise en charge adaptée.
  •  Connaître et respecter la législation.
  •  Choisir le bon matériel.
  •  Installer et suivre un patient.

Durée

  •   7 h présentielle
  •   14 h  non présentielle (e-learning)

LE CONTENU

CONTENU

  • Le marché de la NA
    Chiffre d’affaire CO et NE.
    L’évolution du marché.
    Les acteurs du secteur.
  • Les services hospitaliers
    Les prescripteurs.
    Les services.
    Les pathologies.
  • La dénutrition
    Définition.
    Méthode d’évaluation.
    Calcul des besoins.
  • Les différentes stratégies nutritionnelles
    Arbre décisionnel.
    Recommandations.
    Sociétés savantes.
  • La Complémentation Orale
    Législation.
    Les fournisseurs.
    Les différentes textures.
    Les indications thérapeutiques.
  • La Nutrition Entérale
    Législation.
    Les fournisseurs.
    Les différentes textures.
    Les indications thérapeutiques.
  • La Prise en charge à domicile
    La pré-visite.
    La rédaction des ordonnances.
    La coordination du retour à domicile.
    L’installation à domicile.
    Le suivi et son compte-rendu.
  • Etude de cas clinique
  • Téléchargement

  • La fiche formation en PDF
  • Le calendrier

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  • Les tarifs

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