Objectif général
Prévenir les risques liés à la mauvaise nutrition, la dénutrition et la déshydratation de la personne âgée à domicile
Objectifs professionnels
Repérer les signaux révélateurs d’un risque de dénutrition –
déshydratation
Identifier les facteurs à risques et mettre en place des mesures
préventives
Public
- Tout personnel exerçant auprès de personnes âgées à domicile
Notre formation est accessible au public en situation de handicap. Afin de faciliter et d’assurer les meilleures conditions d’apprentissage, il est toutefois vivement conseillé de nous contacter au préalable afin de mettre en oeuvre les dispositions qui s’imposent.
Référent handicap : g.lagoutte@formedic.fr
Méthodes pédagogiques
- Expositive et active
- Analyse de pratiques professionnelles
- Ateliers de repérage et prévention des risques attachés à la dénutrition et déshydratation
Durée
- 7 h : 1 jour
- En intra , dans nos ou vos locaux
Le contenu
Programme
Le repérage des signes d’alerte
Les signes associés à une mauvaise nutrition, à une dénutrition et/ou une déshydratation
Le repérage associé aux comportements de la personne ou/ et à
son environnement
Les facteurs de risques
Les facteurs socio-psychologiques et environnementaux
Autonomie alimentaire, difficultés à faire ses courses, perte de
convivialité…
Les facteurs médicaux ou paramédicaux
Difficultés buccodentaires, digestives, déficience sensorielle…
La mise en place de pratiques professionnelles préventives pour réduire les risques de dénutrition et déshydratation à domicile
La mise en place de dispositif de veille pour repérer au plus vite
un risque associé à la dénutrition
L’information et le partage de l’analyse des signes repérés
La recherche de solutions personnalisées aux besoins de la
personne en lien avec les principes nutritionnels chez les
personnes âgées
L’échelle MNA
Le plan national alimentation
Un plan d’aide et d’accompagnement partagé entre aidants
professionnels et familiaux
Modalités d'évaluation & accompagnement
Quiz,attestation d’assiduité et fin de formation